Damit Sie unsere Webseite optimal erleben können, verwendet diese Webseite Cookies. Durch klicken auf "OK" stimmen Sie unserer Verwendung von Cookies zu. Verwendung von Cookies

Media Room

zurück
01/2019

Sauerkraut: Heimisches Powerfood

Seit Jahrhunderten ist das Sauerkraut als überaus wertvolles Lebensmittel bekannt. Gerade jetzt, zur beginnenden Grippe-Saison, kann das kalorienarme wie schmackhafte Sauergemüse uns gut durch die kalte Jahreszeit bringen. 

Sauerkraut hat in der österreichischen Küche Tradition. Vor allem in der Winterzeit hat das aromatische Sauergemüse aus Weißkraut Saison. Auf rund 125 Hektar Fläche wird im Eferdinger Becken von 16 efko Landwirten jenes Weißkraut angebaut, das von efko jedes Jahr zu Sauerkrautspezialitäten verarbeitet und veredelt wird. Damit ist efko der bedeutendste Hersteller von Sauerkraut in Österreich. Zwischen Juli und Dezember ernten die efko Landwirte rund 9.000 Tonnen Weißkraut. Nach der Ernte wird das Kraut einer natürlichen Milchsäuregärung unterzogen, die eine Haltbarkeit ohne Konservierungsstoffe ermöglicht und anschließend durch Zugabe von ausgesuchten Gewürzen nach traditionellen Rezepturen verfeinert.

Heimisches Produkt mit Wirkung

Welche Wirkung der Genuss von Sauerkraut auf den Körper hat, wird jedoch von vielen Menschen unterschätzt. Bereits eine Portion von 170 Gramm deckt ein Viertel des Tagesbedarfs an Vitamin C. Doch es steckt nicht nur Vitamin C im aromatischen Sauergemüse. Das beispielsweise ebenfalls zu einem erheblichen Teil enthaltene Vitamin B12, das normalerweise nur in tierischen Lebensmitteln vorkommt. Vor allem für Vegetarier und Veganer bietet das Sauerkraut daher eine ausgezeichnete Vitamin B12 Quelle. Zudem fördern die enthaltenen Milchsäurekulturen eine gesunde Darmflora in der kalten Jahreszeit. „Sauerkraut ist nicht nur ein wohlschmeckendes, sondern auch ein wertvolles Lebensmittel der heimischen Küche. Mit seinen vielen positiven Wirkweisen stärkt es gerade jetzt in der kalten Jahreszeit unseren Körper von innen. Früher wusste das jeder, heute ist dieses Wissen vor allem bei der jüngeren Generation teilweise verloren gegangen. Bei efko achten wir darauf das Weißkraut besonders schonend zu unseren Sauerkrautspezialitäten zu veredeln, um die Inhaltsstoffe bestmöglich zu erhalten. Zudem ist es ganz besonders schnell und einfach zubereitet“, regt Mag. Silvia Maurer, Marketingleiterin efko, an, gerade jetzt öfter bewusst zum Sauerkraut zu greifen und als fixen Bestandteil in den Speiseplan aufzunehmen.

Dass Sauerkraut nicht nur eine Beilage zu Schweinebraten oder Bratwürstel ist, zeigen kreative Sauerkraut-Rezeptideen wie die „Wraps mit Sauerkraut“. Das Rezept zum Nachkochen finden Sie auf www.efko.at.

efko Frischfrucht und Delikatessen GmbH

efko ist ein international ausgerichtetes Unternehmen mit Hauptsitz in Eferding (Oberösterreich), Zweigniederlassungen in Traun (Obstlagerhaus) und Wilhering (Stiftsgärtnerei Wilhering) und einer Tochtergesellschaft in Tschechien (efko-Veseli) sowie den Firmen Geißlmayr in Eferding (Oberösterreich), machland in Naarn (Oberösterreich) und Vitana in Wien.

efko unterstützt den unabhängigen Verein „Land schafft Leben“. Das Ziel des Vereins ist es, den Konsumenten den Wert österreichischer Lebensmittel bewusst zu machen und gemeinsam mit allen Beteiligten der Produktionskette aufzuzeigen, was ein Lebensmittel ausmacht. Durch die Förderung von „Land schafft Leben“ leistet efko einen wertvollen Beitrag, mehr Transparenz und Objektivität in die Diskussion um Lebensmittelqualität, Nachhaltigkeit und Regionalität zu bringen.

Weitere Informationen unter www.efko.at, www.landschafftleben.at

 

 

 

Kontakt efko:

Pressekontakt Impuls PR:

Mag. Silvia Maurer

Leitung Marketing und Produktentwicklung

efko Frischfrucht und Delikatessen GmbH Hinzenbach 38

4070 Eferding

t +43 (0)7272 4285-210

silvia.maurer@efko.at

MMag. Barbara Lamb

 

Scharitzerstraße 12

4020 Linz

t +43 (0)650 22 46 146

barbara@impulskommunikation.at

ANMELDEN ZUM PRESSEVERTEILER

Sehr gerne nehmen wir Sie in unseren Presseverteiler auf und schicken Ihnen je nach Wunsch unternehmens- und/oder themenspezifische Presseinformationen zu.

Anmeldung
ANMELDEN ZUM PRESSEVERTEILER

Hoppla, da fehlt noch was...

Wir nehmen Medienverteiler sehr persönlich und möchten Sie daher gerne mit Ihrem vollen Namen ansprechen. Bitte die Felder entsprechend ausfüllen.

PRESSEKONTAKT

Impuls Kommunikation
Scharitzerstraße 12, 4020 Linz
Telefon +43 732 234940
Fax +43 732 234940-90
office@impulskommunikation.at